私が冷凍(フリージング)に興味をもったのは
一人暮らしの娘にいかにすぐに調理やお弁当に
使える状態で届けられるかを考えていたから
こんなのも冷凍しておけるんだ~~@@の発見が
新鮮でしょうがない
今日はいただきものの人参(実際はもうちょっとあったのですが)
畑で越冬したのを掘り起こした人参は
洗って冷蔵庫へ入れればいいのに場所をとるので
放っておきがち
あっという間に乾燥してしまうので
使いきらずに悪くしていたのだけど
「人参の冷凍方法」で検索したら
なんと千切りやうす切りは生で冷凍できると書いている
やっほ~
さいの目切りだけはちょっとレンジでチンしてから
ジップロックへ
お弁当に便利そうなのでグラッセも
冷凍保存をまめにするのにはその時その時の手間が
かかるけど
実際調理するときにはすごくお手軽
気持ちが乗らないと
野菜の皮をむくのもいやだし
なにも手をかけたくないときでも
できあいのお惣菜ではない
手作りのお惣菜が出てくると
なんだか同じ手抜きでも
後ろめたさがない・・・
結局は自己満足のためかもしれないけど
それもありだよね
※知らす入り卵焼き → しらす入り です